当前位置: 首页 >> 自律攀大 >> 自律文汇 >> 正文
自律文汇
火红的树
2022-06-17      文学院      俞婷      点击数:

十年寒窗磨利剑,一举成名天下知。高考前夕老师鼓励的话语仿佛尚在耳旁回荡,去年夏天,铃声响,宣告他们彻底告别了那段青春。转眼又一个盛夏到来,操场旁的那棵榆树上,知了仍然在声声叫个不停,足球场上肆意挥洒汗水的人却已不是他们。

清明时节雨纷纷,别的地儿尚在沐浴春光之时,这边的夏天早已悄咪咪地来临。在这个一年四季都盛开着各色的鲜花的城市,他似乎感觉不到时间的流逝。不知不觉中,他的大学生活第一年就快要跑掉。或许是生活太过安逸,环境太过美好,当他转身企图去寻找自己留下的足迹时,竟发现身后一片空白,什么也没有!他惊恐地拍了拍心口,有些后怕,却又暗自庆幸,幸好,幸好觉察地不算太晚,一切到还来得及,他下定决心从现在开始改变。

月亮不知什么时候挂上了树梢,漆黑的夜幕上点缀着几颗闪闪的钻石,几本书被远远地扔在了离它主人八丈远的地方,清冷的月光下,好不可怜。他躺在长椅上,百无聊赖地逗弄着盘旋在路灯下的几只飞蛾。几只飞蛾一次次被他撵开,却又一次次拥向那簇昏黄,不顾一切。突然,他好像又明白了点什么,一个鱼打挺地一声弹了起来,一把抓起书包捡起四散的书飞奔而去。那几只飞蛾仍在灯光下盘旋,似在起舞,如果此时能有人停下脚步仔细看看,一定会感叹这份微小的美丽。

哗啦啦,锁链都还没来得及从门上拿下来,一群人就迫不及待地涌了进去,他费力地挤出人群奔向那个熟悉的角落,“哐嘡”触及到身下的那片冰凉时,他这才长舒了一口气,抬手胡乱擦了擦额头,就将自己埋进了桌上的那堆小山里。等他再次抬头时,白日已悄然落幕,只留得爬满西山的半边晚霞。他站起来大大地伸了个懒腰,大步走了出去,才不过一会,又重新坐了回来。夜幕起,一切渐渐归于沉寂,图书馆内却依旧灯火通明,人影绰绰,但他们并不是一个人,陪伴着他们的不只有他们自己的影子,也许还有深藏于内心的,一个叫梦想的东西。

清风抚细柳,碧水映红花。静明湖旁柳絮飘飞,睡莲开了一池,想来应是令人高兴的。他静静坐在湖旁,呆呆地望着湖里的鱼儿畅游嬉戏,他不知怎么了,分明是已经看得快腻的景象,今天竟让他看出了一些别的新意来。

“毕业”这个词,常常被他们挂在嘴边,以前也就随便说说,并没有十分在意,也许当时还觉得它离自己还非常遥远。木棉树上红了又绿,绿了又红,一转眼自己就成了这场盛会中的主角。细细盘点这几年的时光,好像并没有什么出彩的,但是好在也没有留下什么遗憾,他想他应该算是给了自己一个好的交代。

毕业后,他选择了去支教,很多人不理解他,但他还是坚持去了。到底是什么时候做的这个决定呢?他想他自己都说不清,也许是某次一位学姐在分享自己支教经历时,眼角悄悄滑落的泪水正好落进了他的心里吧;也许是自己看纪录片时,那些孩子稚嫩面孔上的渴望深深烙进了他的眼里吧;也许,也许就在那么一个不起眼的瞬间吧。

东风又起,她跨越千山万水,终与这座阳光花城紧紧相拥。城内,木棉花朵朵竞相绽放,红的耀眼。这大片大片的火红,不知又闯进了谁的心里,装饰了谁的青春,温暖了谁的梦乡!