喜迎建团百年 共话自律自强
——我校举行校领导与青年面对面座谈会
2022-05-07      团委 张影莹      传媒中心 王枭宇      点击数:

在建团百年之际,56日下午,“喜迎建团百年 共话自律自强——校领导与青年面对面座谈会”在办公楼四楼副楼会议室举行。党委书记王斌,党委副书记胥刚,校团委负责人和优秀团员青年代表参会。

在共同观看《百名团员讲百年》五四特辑微团课后,会议在团歌声中拉开序幕。与会人员共同学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神与习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信内容。随后,五位分别在学术创新、参军入伍、刻苦学习、志愿服务四个领域有突出表现的优秀青年代表依次做事迹分享。

交流互动环节,与会青年就“奋斗目标的抉择”、“正确价值观的树立”、“就业择业的茫然”、“挫折失败情绪的释放”、“理想与现实的落差”
大学生“急难愁盼”的问题与校领导进行了深入交流。王斌和胥刚对相关提问耐心细致地予以解答。

胥刚对学生代表的事迹分享表示赞许,认为他们思考有深度、行动有力度。他表示,大学已逐渐进入普及化阶段,作为当代大学生在面对就业抉择时,应树立家国情怀,努力到基层建功立业;在面临信念不够坚定时,应多读经典原著,与大师对话,进一步认识自己,坚持唯一正确的价值观,增强理想信念。他希望,广大青年学子能读好当下的大学,热爱当下就读的学校,成长为新时代有理想、有本领、有担当的青年。

王斌指出,大学生是大学教育的主体,学校在面对日趋苛严的社会要求时,应不断丰富教育内涵,自觉以过程一流实现增量一流,以特色发展提升学校整体水平。他鼓励青年响应总书记的号召,从基层做起,用心学、用心领悟,踏实奋斗,把握并用够属于自己的人生舞台;要坚持自律,把他律化为自律,将优秀作为习惯,实现由自律到自信再到自强的转变;要珍惜稍纵即逝的大学时光,踏实向上,成长为优秀的大学生,做自律攀大人。

最后,所有团员青年共同做出承诺:请党放心,强国有我;自律青春,笃行不怠。

通过此次座谈会,校领导与不同年级、不同角色类型的学生深入互动交流,更加全面的了解学生思想动态,进一步引导攀大青年在时代洪流中坚定理想信念、练就过硬本领、矢志奋勇担当,同时也让攀大青年深刻感受到学校对广大学生的关心与期许,充满了归属感与幸福感。

(摄影/王浩宇 姚妡岳;编辑/袁双云;审核/王鹃 方青松)