当前位置: 首页 > 人才培养 > 职业教育 > 正文
职业教育
攀枝花市高级技工学校
2021年02月03日                  点击数:

攀枝花市高级技工学校(原大田技校)创办于1979年,经四川省人民政府、国家人力资源和社会保障部(原国家劳动和社会保障部)批准设立,由攀枝花市人民政府主办的财政全额拨款全日制国家公办学校,省、市人力资源和社会保障部门共管、攀枝花学院(攀大)附属的中职学校,坐落于攀枝花市中心。20028月,被评为攀西地区首家国家级重点高级技工学校,同时,升格为“攀枝花市高级技工学校”。20179月,被四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅认定为“四川省高技能人才培训基地”。学校环境优美,占地面积330亩,校风、教风、学风优良,先后被授予四川省优秀文明校园、四川省人才开发先进单位、全国五四红旗团委、全国文明单位、四川省高新技术产业示范科研单位等。

19995月,成为首批劳动和社会保障部(OSTA)和英国行业协会(C&G)联合授予的职业技能鉴定中心(全国仅有18家)。学校建有“国家职业技能鉴定站”,是四川省计算机集团董事单位、四川省职业技能开发学会团体会员单位、四川省职业教育学会会员单位、全国管理人才培训认证授权工作站、四川省职业培训基地及四川省高技能人才培养示范基地、实习实训示范基地。

学校坚持以“理念立校、质量建校、特色兴校、人才强校”的特色办学理念和打造技能型人才培养高地,突出“养成教育、感恩教育、专业教育三位一体,畅通学历教育和技能教育”的人才培养模式,以培养高素质、高技能专门人才为目的。学校师资力量雄厚,拥有一支高学历、高职称、高素质的教师队伍。学校现有教职工50余人,其中,教授6人、副教授16人,博士及硕士研究生28人,一体化(双师型)教师占80%以上。

学校以汽车专业为龙头,机电、电子类专业协同发展,所开设专业在同等学校中为强项专业,主要培养汽车营销、汽车维修、汽车检测、汽车钣金与涂装、汽车装饰与美容、汽车制造与装配、机电一体化技术、电子技术应用专业的技能应用型人才;教学设施、设备一流,培训与实践教学中心实训用房面积约18000平方米,实习实训设备总价值1300余万元;建有汽车综合性能实验室、发动机测功实验室、汽车振动实验室、新能源汽车实验室、汽车电子电器实验室、汽车底盘实验室、汽车逆向设计创新实验室、汽车传动结构与原理实验室、汽车配件加工、汽车传感器、智能交通实验室、交通信息检测与控制实验室、PLC实验室及机电、电工电子、钳工、车工、焊工等27个实训室及实训车间。

学校与攀枝花学院交通与汽车工程学院实行“两块牌子,一套班子”的运行机制,与攀枝花学院各院系之间实现资源共享、优势互补,不仅为在校学生同时修读大专、本科提供便捷条件,还在师资、实验实训、图书资料、信息网络、党团建设、学生生活、校园文化、文体设施等方面均可享受到大学的一切优质教学资源。

学校办学形式灵活多样,人才培养多元化,“读技校,上大学”升学及就业两不误,开设了对口升学班、就业技术班,全面打造“高技能+高学历”人才培养模式,专业设置紧扣市场需求,就业渠道畅通、体系完善,坚持“以就业为导向,以培养社会生产、管理和服务一线急需的中、高级技能人才”的办学目标,近年来,学生对口升学率较高,就业率达98%以上,学子遍布川、渝、滇及沿海等地各行各业,大多成为企、事业单位或行业技术骨干。先后与上海、浙江、江苏、昆明、重庆、成都、资阳、雅安及攀枝花等40多家企业建立了稳定的校企合作关系,为学生参加校外实习、实训及就业提供了有利条件,学生就业有保障。

40周年校庆合影

足球场

(更新时间:20212月)