当前位置: 首页 > 文化攀大 > 爱上攀大 > 正文
爱上攀大
道路
2017年06月30日                  点击数:

一条道路就是攀大校园里一个跳动的音符、一篇优美的诗章、一部浓缩的词典。园内主干道按学校布局规划,在满足实用的同时将校园分割为教学、生活等不同区域。每条主干道在不同时期建成,以道路两侧行道树命名,既反映了学校的建设历程,也成了校园一道亮丽的风景。

玉兰路:学校东大门向西一直到与蒲葵路交汇处路段。80年代建校初期的主干道,以两侧的白兰(木兰科,别名白玉兰、黄葛兰)为名。白兰树姿优美,叶片清翠碧绿,每逢夏秋时节,花朵洁白,香如幽兰。

蒲葵路:明德楼途经第一教学楼、土木工程实践中心至田径运动场门口路段,以两侧的蒲葵(棕榈科)为名。蒲葵四季常青,树冠伞形,叶大如扇,夏日浓荫蔽日,一派热带风光。

香樟路:又称香樟大道,玉兰路和蒲葵路路口至榕树路和柱桂西路交汇处(科技广场东侧)路段。学校最长的东西主干道,以两侧的香樟(樟科)为名。香樟四季常绿,幽幽清香,每每行于香樟路,清馨怡人,神清心宁。

香樟北路:田径运动场门口至香樟路(建筑设计研究所)交汇处路段。为香樟路北向支路,以两侧的香樟(樟科)结合道路走向而得名。

海枣路:学校南大门至香樟路(图书馆)路段,以两侧的海枣(棕榈科)为名。海枣挺拔矫健,形如椰树,果实似枣,花序清新淡雅,羽状复叶向四周伸展,风情万种。

柱桂南路:一食堂南侧(玉兰路在篮球场门口向南)向西至分析测试中心路段。学生生活区主干道,以两侧的天柱桂(樟科)为名。天柱桂四季常绿,树姿蔚秀郁郁葱葱。

柱桂西路:香樟路西端口向南至至第三教学楼路段,以两侧的天柱桂(樟科)结合道路在校园所处位置而得名,是通向学校西门的重要道路。

榕树路:香樟路西段口向北至科技广场路段,以两侧的榕树(樟科)为名。榕树素有树大根深、独木成林的美誉,气根下垂如木质水帘,在炎炎夏日中撑开遮天巨伞,洒落一地清凉。