当前位置: 首页 > 文化攀大 > 爱上攀大 > 正文
爱上攀大
广场
2017年06月30日                  点击数:

校园广场是校园的客厅,学校的广场都是由建筑、绿化、道路围合而成,主要分布在学校主干道(香樟路)周侧的开阔地带,分别是阳光广场、科技广场、砺志广场、求知广场和致远广场。它们不仅是学校大聚会、大活动的场地,也是学生休闲、交流、娱乐的场所。

阳光广场:紧邻南校门,北为图书馆,南为办公楼,东为分析测试中心,西为会堂。步入南校门,海枣、椰树间排而立,回望市景繁华,极目穹苍阔远,承于攀枝花阳光之城的美誉,得名阳光广场。广场由笔直的海枣路、环形的升起台组成,构图形似一把钥匙,与正北面的图书馆浑然一体,喻示攀大学子要拿着求知的钥匙打开知识的大门。该广场主要用于开学典礼、毕业典礼等大型教育活动的升旗仪式、大型文艺活动、师生作品展览等,是攀大必不可少的校园名片

漫步于海枣路,直入眼帘的是位于图书馆正南的升旗台,15面二级学院院旗汇聚在校旗两侧,迎风飘展,讲述着反映学校特质和风貌的历史故事。

科技广场:位于香樟路西侧路口,南为学术交流中心和第三教学楼,北为攀枝花公园,东邻静明湖畔和会堂,西为工程实训中心和钒钛中试基地。场地宽阔,林木葱郁,大王椰、狐尾椰、蓝花楹、凤凰木点缀生辉,融集了科研、教学、休闲、文化活动等多功能。

广场以阶梯为界,分上下两部分。阶梯以绿坛和椰树夹道相行,分层次筑有瀑布型喷泉。下广场左右两侧为“科技的步伐”壁画墙。瀑布底部的高台刻有“攀登则高,有容乃大”,外侧的大理石台面一书《攀大赋》,尽显攀大得天独厚的地理位置优势和深厚的文化底蕴。登梯而上,视野豁然开阔,三面建筑环绕,正中为工程实训中心西楼,南北楼左右相对。场中有一大型喷泉,后方为一座木板镶成的木台,细致轻响,步履声直扣人心,激起一腔复古情怀。

砺志广场:从图书馆沿香樟路下行100米处,与砺志楼相辅相成。小叶榕树经人工修剪打造,形如绿蘑菇,洒下一席清凉,树下的黄木凳,漾着一丝暖意。砺志楼砖红色的墙面与绿树、黄凳交相辉映,暖色调的搭配让人心境开阔。行人常休憩于此,晨晚间传来朗朗的阅读声、优美的乐器声,各色的社团活动也常在此开展。

求知广场:与砺志广场相对,西为第二教学楼,东为体育部办公楼和羽毛球场。一道智慧之门在广场中央依次开启,高大伟岸的雪松任经数载风霜雨雪,依然枝繁叶茂地挺立,意喻着攀大人在求知道路上无畏无惧、坚忍不拔的学习精神。该广场是第二教学楼教学活动的必经之地,用于学习、休闲娱乐、文化活动等。

致远广场:紧邻北校门,南为第一教学楼,东为明德楼,西为土木工程实践中心和田径运动场。命名源于意境空远,视野宽广,喻示希望学子们达到更高更远的目标。沿蒲葵路一路前行,穿过茵茵绿地,视野豁然开阔,大王椰、苏铁、南阳杉、油葵、槟榔将广场衬托出极具热带风情的层次感。亦可从北门拾级而上,爬上陡峭的石梯,豁然可见此宏伟建筑,树木苍翠,头顶一片苍穹,湛蓝清新,白云轻柔,远眺群山延绵,细品校训和石雕题词,胸襟为之开阔,豪壮激昂,当真勤发奋,搏致远。该广场多用于学习、晨晚读、体育锻炼、文化活动等。