当前位置: 首页 > 攀大要闻 > 正文
攀大要闻
高举团旗跟党走 自律自强担大任
——我校第四次团代会顺利召开
2021年12月06日      团委      张影莹      点击数:

12月5日,共青团攀枝花学院第四次代表大会在会堂召开。党委副书记胥刚,副校长刘立新,团市委书记陈恺,学校相关部门负责人,各二级学院分管学生工作领导以及团员代表、列席人员200余人出席大会开幕式。

胥刚代表学校党委发表讲话。他对大会的召开表示热烈祝贺,对学校第三次团代会召开以来共青团工作取得的成绩给予充分肯定。他表示,六年来,团委凝练形成了“筑梦青马”“木棉”“阳光”等系列校园文化品牌,开创构建了“四位一体”的第二课堂育人体系,探索实践了分层分类思想政治教育新模式,取得了良好的育人效果和社会反响,展现了攀大青年和共青团组织昂扬向上、奋发有为的时代风貌和价值追求。

胥刚对广大团员青年和共青团工作提出四点要求:一是坚定理想信念,树立远大的理想以青春梦想激扬时代潮流。各级团组织要把青年大学生思想引领工作提在学生工作的首位,传承和发扬“三线精神”,“立鸿鹄志”,把个人的小我融入祖国和人民的大我中去;二是坚持刻苦学习,练就过硬本领,书写使命担当。各级团组织要围绕人才培养这个中心任务,提供平台让学生练就本领、锻炼能力;三是勇于创新创造,坚持投身实践,激发奋进力量。团员青年要矢志建功立业,到祖国最需要的地方去、到边疆去、到乡村振兴的主战场去、到保家卫国的军营去,营造积极向上、自律奋进的校园文化氛围。各级团组织要高度重视创新创业人才培养工作,服务引导广大同学在学业学习和综合发展上勇争上游;四是锤炼高尚品德,矢志艰苦奋斗,谱写青春之歌。团员青年要明大德,守公德,严私德,践行校训,做到自律其心、自律其身、自律其行。

胥刚指出,今年是建党100周年,希望大家深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,弘扬伟大建党精神,立足学校发展新起点,认真总结学校第三次团代会召开以来的工作经验,承前启后、继往开来,开创共青团工作新局面。

刘立新为大会致开幕词。他表示,学校历来高度重视共青团工作的育人功能,鼓励学生积极参加到学校的建设发展的各项事业中去,利用各种契机,加强对青年学生的教育引导。他指出,青年是国家和民族未来的希望所在,广大团员青年要进一步振奋精神、开拓进取、创先争优,全校各级团组织、全体团干部要进一步增强忧患意识、责任意识和创新意识,抢抓机遇、奋力拼搏、扎实推进学校共青团各项工作,为学校建设应用型一流大学做出积极的贡献!

陈恺代表共青团攀枝花市委致辞。他对我校共青团工作所取得的成绩给予了充分肯定。他表示,攀枝花学院团委积极响应团市委的号召,按照学校党委的部署,坚持立德树人根本任务,围绕“凝聚学生思想引领,服务学生成长成才”,在青年思想引领、青年成长成才、团的自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩,形成了鲜明的特色。他对我校共青团未来工作提出了三点希望:一是紧紧抓住共青团根本任务,高举党的旗帜,努力提升大学生思想政治素质;二是牢固树立管理育人理念,高举服务的旗帜,努力促进大学生健康成长成才;三是发扬敢为天下先的精神,高举创新的旗帜,努力提高自身建设的水平。

团委负责人代表共青团攀枝花学院第三届委员会在大会上作题为《高举团旗守初心跟党走,矢志建功严自律担大任,为建设应用型一流大学贡献青春力量》的工作报告。报告从做好青年思想引领、服务青年成长成才、聚焦深化团学改革三方面回顾了学校第三次团代会以来的工作及成果阐述了新时代攀枝花学院共青团事业面临的新形势、新要求,对今后五年学校共青团工作作了全面部署:一要坚持立德树人,引领团员青年牢固树立中国特色社会主义共同理想;二要强化实践育人,率领团员青年积极为社会发展作贡献、长才干;三要涵养文化育人,带领团员青年共同构筑和谐美丽幸福攀大;四要落实从严治团,夯实基层团建,增强组织活力,改革创新加强团的自身建设。学校团委将围绕“自律攀大人•青春领航”“自律攀大人•青春建功”“自律攀大人•青春出彩”“自律攀大人•青春强基”四大行动的开展,切实保持增强共青团的政治性、先进性、群众性,团结带领广大团员青年听党话跟党走,奋力谱写无愧新时代的壮丽篇章。

妇联副主席代表学校人民团体致辞。

会上,四位优秀团员青年代表致献词《自律青春 强国有我》。

大会审议通过了《共青团攀枝花学院第四次代表大会关于第三届委员会工作报告的决议》,并选举产生了由21名委员组成的共青团攀枝花学院第四届委员会。

闭幕式上,胥刚对与会代表和当选委员提出殷切希望,他希望新一届团委委员主动担当起自身的职责与义务,在工作中发挥好表率作用。他系统地阐释了“德智体美劳”的深刻内涵,希望广大团员青年深入基层、深入社会实践,勇于开拓创新,成为本领、能力、思想过硬的新时代青年。希望各级团组织要坚定正确的政治方向、成才方向,在学校党委和新一届团委的带领下迎着大浪波涛,锐意进取,努力拼搏。

大会闭幕后,新当选的委员参加了共青团攀枝花学院第四届委员会第一次全体会议,选举产生了共青团攀枝花学院第四届委员会常委、书记团。

共青团攀枝花学院第四次代表大会是一次团结带领广大团员青年求实创新、奋发有为、努力开创我校团学工作新局面的大会。大会实事求是地总结了我校共青团事业过去六年的工作成绩,科学地分析了我校共青团工作面临的新形势和迎来的新机遇。大会号召各级团组织和广大团员青年坚定正确的政治方向、成才方向,在学校党委和新一届团委的带领下迎着大浪波涛,锐意进取、努力拼搏,为攀枝花学院共青团工作再创辉煌贡献青春力量。

(摄影/姚昕岳;编辑/张子萱;审核/王鹃 方青松)