当前位置: 首页 > 攀大要闻 > 正文
攀大要闻
胸怀报国之志 苦练过硬本领 砥砺品德修为— —我校举行2020级新生升旗仪式暨开学典礼
2020年09月21日      传媒中心      龙凌      点击数:

921日上午,我校举行2020级新生升旗仪式暨开学典礼。2020级新生相聚于此,满怀憧憬,共迎新学期、共启新航程。

升旗仪式现场

升旗仪式在阳光广场举行。伴随着冉冉升起的旗帜,全体师生肃穆高唱《中华人民共和国国歌》。全体新生面向国旗、校旗、院旗进行庄严宣誓。升旗仪式后全体人员依次进入会场参加开学典礼。

开学典礼现场

开学典礼主会场设在会堂,并设有12个分会场通过网络观看直播。校党委副书记、校长王曙光出席开学典礼并讲话,上海大学博士生导师、攀枝花学院客座教授钟庆东受邀出席并致辞。校领导、各单位负责人、教师代表、老生代表、校友代表参加典礼。副校长石维富主持典礼。

教师代表、人文学院郑辉博士

人文学院教师郑辉博士交流了如何做好大学规划,并希望同学们在大学四年中知行合一、砥砺前行、博学厚爱,全面发展自我,成为一名有修养和有修为的人。

老生代表、海军退伍军人周玉杰发言

老生代表周玉杰分享了自己参与垃圾车爆炸事故救援的英勇故事。他希望新生不负韶华、走好人生第一步,明确大学目标,为青春增添新风采。

校友代表、四川青年五四奖章获得者、“新时代‘最美逆行者’”乐磊发言

校友代表乐磊与同学们交流了自己的抗疫经历和感受。他希望全体新生不忘初心,保持自信,常怀感恩,勇于担当。

新生代表、医学院临床医学专业张译丹发言

张译丹以《执梦一方,奔赴热爱》为主题发言,希望新生坚定理想,热爱生命,日夜兼程,奔赴热爱的地方,闯出属于自己的一片新天地!

上海大学博士生导师、我校客座教授钟庆东致辞

钟庆东教授充分肯定了攀大学子谦虚、上进、务实、肯干的品质。他希望,同学们要修德正行,爱国、爱党、爱民族、爱家乡,做一个道德高尚的人;要努力学好先进科技和文化,做一个有实力有准备的人;要加强锻炼,强健体魄,更要强大内心,做一个身心健康的人。

党委副书记、校长王曙光讲话

王曙光代表学校党政和全体师生员工对新生表示热烈欢迎并致以最美好的祝福,向培养新生的家长和老师致以崇高的敬意。

他指出,2020年是一个非常特殊之年,全国抗疫斗争艰苦卓绝,两个百年目标历史交汇,广大学子肩负着新时代的伟大使命。

他强调,我们始终坚信攀大学子是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和坚定践行者,是中国特色社会主义事业可靠接班人和合格建设者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的搏击者和奋力者。

他希望,同学们要胸怀报国之志,听党和国家的召唤,立远大志向,成就大学问、大智慧、大如愿;要苦练过硬本领,刻苦学习,提高效率,增强创新实践能力;要砥砺品德修为,养成良好习惯,自信、自律、自强,坚持不懈,勇于追求梦想。

来自全国27个省(自治区、直辖市)3500余名新生,在家长、老师的祝福下,必将不负青春,不负韶华,不负时代,成就梦想,肩负起中华民族伟大复兴的重任。

20日下午,党委书记肖立军,党委副书记、校长王曙光带队到各学院新生报到点,了解新生报到情况,慰问迎新师生和新生,与刚到校的新生亲切交谈。随后检查了解了开学典礼和各学院入学教育准备情况。

(参与报道/冯陆陆、罗亮;摄影/张彦青、冯婷;编辑/何中勇;审核/张颖)