当前位置: 首页 > 攀大要闻 > 正文
攀大要闻
【创建全国文明校园系列报道】明晰以文化人根本路径,充分彰显文化育人功能— —校园文化建设好
2020年10月15日      校团委 宣传统战部      郑晋维 刘忠良      点击数:

校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是学校高质量发展的动力,也是学校个性魅力与办学特色的体现,更是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。学校始终坚持以社会主义核心价值观为引领,以文塑魂、以文化人、以文育人。全面对标校园文化建设好,强化工作保障、建好文化设施、丰富文体活动、打造文化品牌,将校园文化建设融入全国文明校园创建全过程;深入实施“特色文化打造工程”,以应用型一流大学思想文化建设和川西南、滇西北区域特色文化建设引领,以三线精神为底蕴,传统文化、革命文化、社会主义先进文化与地方文化相互交融的校园文化特色逐渐形成。校园文化环境浓郁优美,校园文化活动蓬勃开展,校园文化品牌有效彰显,校园文化内涵更加丰厚,学校荣获“全国五四红旗团委”“全国大学生暑期社会实践优秀集体”。

精神立校,建设应用型一流大学

学校党委高度重视校园文化建设,成立了精神文明建设委员会暨校园文化建设工作领导小组,学校领导、各单位参与校园文化建设工作的格局已形成;制定了《攀枝花学院“十三五”思想文化建设规划》,统筹规划校园文化建设工作,突出应用型一流大学思想文化建设引领。科学细致分解每年度思想文化建设任务,明确任务、落实责任、强化监督;每年年初制定《精神文明建设工作要点》,确保年度校园文化建设工作有计划、有方向、有重点、有落实。

学校是全国100所应用型本科产教融合项目建设高校。始终坚持立德树人根本任务,秉持“立德树人、产教融合、应用为先”的办学理念,践行“明德砺志,博学笃行”的校训精神,凝练特色校风、校训、校歌,坚持植根西南大地、响应国家号召、融入国家战略建设应用型一流大学;培养具有创新精神、创业意识和职业能力的高级专门人才;立足攀西,面向西部,辐射全国,重点为地方经济社会发展和区域资源综合开发利用服务。

校训

学校先后两次深刻凝练学校办学理念,进一步发掘、培育校园文化底蕴;各二级学院和单位依此理念打造出具有鲜明学科专业特色的办院理念、工作理念,如:“阡陌交通、与道同行”(交汽学院)、“通管达理、经世致用”(经管学院)、“据于道、精于用、成于业”(数计学院)、“博闻修德、哲思求是”(马克思主义学院)、“汇中融西、止于至善”(外国语学院)……2018年启用了校园视觉形象识别系统,进一步彰显学校文化内涵、传播学校文化特色、提升学校文化品牌知名度;校训、校徽、校旗、校歌等文化要素引领校园精神文化建设,在师生中有较高的知晓度和认同度。

突出应用型一流大学思想文化建设引领,积极打造校园文化,凝聚塑造攀大精神。形成了以“木棉”“阳光”系列、科技文化艺术节、社团活动节等为主题的校园文化活动品牌,通过举办“静明周末”,安装公益广告,打造社会主义核心价值观文化景观、学校办学理念文化装饰景观等,结合宣传栏、横幅标语、网页标语等,提升师生对学校顶层设计的文化认同。

文化兴校,培养“三有”新时代青年

围绕学校培养目标,将第一、二课堂深度融合,全面开展丰富的文体活动,致力于把一届届学生培养成为有理想有本领有担当的新时代青年、有用能用会用的高级专门人才。

结合学校办学特色和定位,融入地域文化元素,深入培育“木棉阳光-社团文化活动节”“木棉花开——科技文化艺术节”“木棉青创-创新创业系列活动”“木棉雅韵-高雅艺术进校园”等“木棉”系列特色文化活动精品,扎实推进二级学院“一院一品”特色文化工程,近三年开展各类品牌活动达400余项,参与师生人数达60000余人次,为营造校园文化氛围和推动校园艺术建设起到了积极的作用。

“木棉阳光” 社团文化活动节

木棉雅韵高雅艺术进校园

发挥团学组织作用,开展丰富文化活动。注重发挥共青团、学生社团、学生会等学生组织作用,充分调动学生参与的积极性,深入开展“静明周末”文化活动、“静明”大学生网络文化节、“阳光讲坛”“阳光微讲坛”系列讲座、“纪念五四运动100周年‘十个一’活动”、喜迎新中国成立70周年系列活动、各类文艺晚会等文化活动,丰富师生的文艺生活。

纪念五四运动100周年主题团日活动

充分发挥校史馆、科技展览馆服务育人、资源育人、文化育人和环境育人的功能与作用,大力开展校史校情教育和攀枝花精神教育,引领师生爱国爱校。校史馆、科技展览馆近三年接待参观讲解300余场次,开展新生入学教育讲解200余场次;充分发挥校史校情育人作用,学校先后拍摄了《砥砺奋进的六年》等六部主题宣传片,出版了《建校30年校史展》《爱上攀大》《走进攀枝花学院》等一批反映学校历史文化的书籍或电子出版物。

重视人文素养教育,师生文明素质提升。学校高度重视师生人文素养教育,教务处、马克思主义学院通识教育科、各学院开设了100余门文化类公共课、文化类选修课、通识类选修课,每学年认真编制开课计划、科学编排课程课表,不断提升师生人文素;扎实组织开展“高雅艺术进校园”活动,极大地丰富了师生的精神文化生活。

拓展教育实践基地,培养文化体育团队。学校与攀枝花市中国三线建设博物馆交流合作,建成大学生三线文化教育实践基地;成立了大学生艺术团,下设10个表演团队,是我校艺术水平最高的一支艺术团队,有力的带动了全校校园文化活动的开展,深受全校的师生及社会的好评;体育部牵头组建了篮球、足球、羽毛球、排球、游泳等学生体育团队,积极参加全国全省相关体育竞技赛事,并取得了较好成绩;开展阳光体育运动,2018年以来校工会举办了教职工乒乓球比赛、教职工排球锦标赛等一系列阳光体育运动赛事,同时积极组织教职工参加体育运动类协会达20余个,开展各类活动达40余项;深入开展大学生“三走”系列活动,坚持每年开展田径运动会、趣味运动会等群众性体育活动,构建了全方位立体化的师生体育活动格局。

三走系列活动——排球比赛

“我爱我的祖国 我与攀大同行”师生大合唱

四川省第八届大学生艺术节成果展

特色强校,全力建设“四大基地”

积极打造文化高地,突出川西南、滇西北区域特色文化建设引领,以“英雄攀枝花、阳光康养地”“中国钒钛之都”为依托,全力建设三线文化传承、康养文化研究、钒钛文化普及、廉政文化教育“四大基地”,学校成为中国攀西康养产业研究中心、市三线建设历史与文化研究中心、省钒钛文化普及基地、省纪检监察干部培训基地。

攀枝花学院因三线建设而生,随三线发展而兴,传承发展三线建设文化责无旁贷。充分发挥社会主义先进文化的价值引领和人格塑造作用,组建了“三线建设历史与文化”科研创新团队,开设《三线建设历史与文化》课程并成为国内开放共享课程,并将“三线建设文化”融入大学生思想政治教育教学工作,被省教育厅作为大学生思想政治教育文化育人精品项目推荐到教育部。开设三线建设专题文化讲座100多场次,覆盖学生近2万人次。开展了三线人物口述采集、成昆铁路口述史、重走成昆铁路等形式丰富的实践活动,成果丰硕。2019共和国三线建设与文化考察团队被评为省三下乡社会实践重点团队和优秀团队,并荣获全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀团队;校团委被评为2019年全国、全省“三下乡”暑期社会实践“优秀单位”。学校积极参与攀枝花市政府、中国三线建设研究会多方联合发起的三线建设学术研讨会,打造三线文化高地。举办了6次全国性的三线建设研讨会,覆盖了1000多位三线建设研究的专家学者,社会影响力不断扩大。

三线建设与新时代中国特色社会主义文化学术交流会

着眼全省经济高质量发展,精准对接国家攀西战略资源创新开发试验区建设,着力写好“钒钛”文章,创新组建钒钛学院、国际钒钛研究院和中国钢研攀枝花学院钒钛技术创新中心,省级科普基地钒钛文化普及基地通过省检,建成国家钒钛检测重点实验室等钒钛类科研平台24个,成功孵化攀枝花新中钛科技有限公司等企业。与乌克兰扎波罗热钛研究院建立合作关系,目前联合研究省级国际科技合作项目1项。与西北有色金属研究院合作立项攀枝花首个钒钛产业领军人才集聚攻关计划—“钛及其复合材料深加工与表面处理创新团队建设”项目,获得市级综合支持2000万元。参与承办钒钛、纳米材料与材料工程等领域国际论坛2次,开设钒钛文化讲座30多场,赴攀枝花市内外开展钒钛文化普及活动20余次,惠民数万人。

钒钛资源综合利用国际论坛

精准对接中国康养胜地城市发展战略,着力写好“阳光”文章,创新组建国内首个康养学院、康养研究院,以及四川省首个省级康养产业科学研究平台——中国攀西康养产业研究中心,成功孵化攀枝花市创景旅游策划咨询公司等企业。附属医院通过三级甲等中西医结合医院复审,建成国家高级卒中中心、国家级胸痛中心和 住院医师规范化培训基地,医养结合特色鲜明。举办了首届中国西部康养产业发展论坛,立项康养理论与攀枝花康养旅游发展研究等课题80多项,为攀枝花市内外旅游产业发展编制了《攀枝花花舞人间旅游可行性研究》等规划30多项,为康养产业理论创新、康养政产学研合作和打造高水平康养产业研究智库开创了良好的局面,为繁荣康养学术研究及区域康养产业发展决策提供了强劲的智力支撑。

首届中国西部康养产业发展论坛在我校举行

合作共建四川省首家纪检监察学院——攀枝花纪检监察学院,建成纪检监察业务教学师资库,建设 “廉洁研究与教育”科研创新团队,积极探索纪检监察学科建设,为纪检监察理论研究和人才培养做出积极贡献。已举办培训班98期,培训9769人次,取得了较好社会效果,得到省纪委(监委)和市委的充分肯定。成功举办了2019年廉政研究学术年会暨花城廉政论坛, “打造跨界融合共建的纪检监察教研一体化平台——攀枝花纪检监察学院”项目获第二届中国廉洁创新奖。同时,深入推进反腐倡廉理论研究和廉政文化建设,拓展反腐倡廉宣传教育阵地,建成“静明清风”网站、“清风苑”廉洁文化基地,纪检监察学院被授予“党性教育基地”“四川省纪检监察干部培训基地”“四川省纪检监察干部培训基地”。

纪检监察学院成立大会

   习近平总书记强调:“要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。”校园文化建设任重道远。下一步,学校将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设工作的重要指示精神,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,打造特色校园文化品牌,进一步彰显攀大人的文化自信。

(编辑\何中勇;审核\张颖)