我校举办第三届校园诗词大会
2021-10-11      文学院      张洋      点击数:

10月9日晚,我校第三届校园诗词大会决赛在图书馆二楼学术报告厅举行。校党委副书记胥刚出席并致辞,文学院党政负责人参加大会,来自马克思主义学院的崔志军博士,文学院的曹利华博士、张祥丽博士、吴博博士、于素香博士、张磊博士、王发奎博士(在读)担任评委。

胥刚表示,诗歌是传统文化中精华之精华,他希望同学们要继承“诗言志”传统,学习诗歌、欣赏诗歌、创作诗歌,由今入古,化古为今,弘扬优秀传统文化,用诗歌陶冶情操,净化心灵,用诗歌抒写理想抱负和时代风貌,弘扬社会主义核心价值观。

大会决赛题目形式多样、从多方面考查参赛人员的诗词知识,选手们在必答题、抢答题、风险题、飞花令四个环节中展开激烈角逐,展现了扎实的诗词功底。比赛期间,嘉宾老师们带来的诗词朗诵和同学们带来的优美舞蹈,在紧张的答题之余,更让现场感受了文学艺术之美。经过激烈角逐,参赛选手舒馨悦、吴渝梅获得本次大赛一等奖,彭杰、彭于洛、晏文浩获得二等奖,陈栖、杨珺慧、张慧、钟悦、郭之熠获得三等奖。

据悉,本次校园诗词大会由文学院承办,旨在传承弘扬中国传统诗词文化,让更多同学在诗词文化之美的熏陶中陶冶情操,净化心灵,促进新时代优秀文化人才培养。大赛自9月27日—10月4日以网络答题形式进行初赛,来自全校各二级学院的432名学生经过角逐,共有10名选手晋级决赛。决赛表现优异者将被推荐参加第七季“中国诗词大会”四川地区的比赛。

(摄影/李俊峰;审核/曹利华;编辑/张子萱)