当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
综合新闻
土建学子在“仙海杯”创意设计大赛中获佳绩
2021年10月14日      土建学院      曾丽云      点击数:

10月10日,由四川省教育厅主办,绵阳师范学院、仙海水利风景区管委会承办的“仙海杯”2021年(第三届)四川省大学生乡村振兴创意设计大赛评审工作落下帷幕。我校曾丽云、杨攀老师指导的两支队伍分别获得规划设计类的一等奖及三等奖。

师生讨论,积极备赛

比赛现场

本次比赛中,两个小组的获奖作品是基于课程《城乡规划专业英语》以及《设计周》的实践部分,教师采用实践融入竞赛的形式,旨在提高学生的实践创新能力。一等奖作品,负责人为17级城乡规划黄宣开,主题为《耕园·望海·原生秘境》,主要围绕基于乡村振兴的原生农耕公园设计进行设计探索,将原本被城市千篇一律现代风貌侵蚀的乡村还原到生态的景象,解决了传统文化留存和社会发展之间的矛盾,形成仙海湖公园(徐家桥安置小区)概念规划设计。三等奖作品,负责人为17级城乡规划肖俊鹏,主要设计特色是围绕乡村产业振兴为主题,将单一桃经济变成桃产业,将建筑风貌进行解构和重组,进行特色文化休闲街区风貌提升改造。

耕园·望海·原生秘境设计展板

 本次比赛共计1240余个参赛队,43所高校,5281余人参赛。大赛积极引导大学生走进乡村、热爱乡村、建设乡村,用乡村梦实现青春梦。评审委员会由行业专家、政府部门人员、相关企业、高校教师等担任,在坚持原创性、实用性、艺术性、公平公正性原则下,评选产生各会场的一、二、三等奖。

四川省教育厅高教处相关负责人指出,此次竞赛以学校承办、专家指导、学生主体、社会参与的形式,激发大学生的学习热情和创造灵感,加强实践能力、创新能力和合作精神的培养,为乡村振兴培养和输送人才,更好服务于经济社会发展。

土建学院将以此次比赛为契机,引导学生更好地了解乡村、研究乡村、热爱乡村、建设乡村,培养出服务区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。

(审核/赵秋泉;编辑/陈松)