当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
综合新闻
【自律攀大人】飞越3065公里,从黑龙江到攀大
——专访经管学院房红博士
2021年10月21日      传媒中心      刘宏燕 李翼      点击数:

她是亦师亦友、伴学伴成长的教师,她是坚定的科研工作者。她如慈母般可亲、可敬、可爱,如迎面的春风,年逾半百仍在岗位上发光发热,抒写属于自己的绚丽人生。她是房红博士,经管学院会计学教研室专任教师,硕士生导师。

2018年12月房红作为攀枝花市高层次人才来到攀大工作,拥有英国银行家协会颁发的信用证专家证书(CDCS)、全国工商企业人员出国英语水平(BFT)高级证书,在校工作期间,主持完成四川省科技厅软科学项目1项、市级项目1项在研四川省哲学社会科学规划课题1项、市级项目3项,横向科研项目1项、攀枝花学院博士基金项目1项。出版专著1部,发表论文4篇,其中北大核心期刊一篇,CSSCI扩展版期刊一篇;指导学生获批国家级创新创业训练计划立项省级大学生创新创业训练计划立项。2021年1月获批攀枝花市第九批学术与技术带头人,2021年9月获“攀枝花学院2020-2021学年度明德先进个人”荣誉称号。

从北到南 结缘攀大

对于房红,来到攀枝花学院是“偶然的重大选择”。由于出生在哈尔滨房红理想的生活城市,应有着秋高气爽的气候。只是那时她还未曾领略攀枝花的风景,离开了本科就读的四川,选择回乡工作。

偶然听到攀大引进高层次人才的消息,她决定飞越3000多公里到攀枝花看看——这一看,改观了她对四川的印象。灿烂的阳光让她印象深刻,得天独厚的风物民俗使她对攀枝花一见钟情,接待老师的热情与尊重使她倍受感动……促使她40多岁的时候决定接受阳光花城的邀请函,直面生活、工作上发生的改变,开启一段新的人生旅程。

在攀枝花,她感受到了这座城市的独特魅力,处处可见车人相让、陌生人热心指路,移民城市的包容性;同事的友好相处、互帮互助学校内部的实干氛围;让房红很快适应并决定安居攀枝花这里俨然经成为了她的“第二故乡”。

携生同行 圆梦攀大

童年“假如我成为一名老师”的半命题写作在房红心中埋下一颗理想的种子,未料到在从事了11年银行工作后,成功转行到教师行业,也实现了小时候对教师行业美好的憧憬。对于教师这一职业,她不再只抱着单纯的崇拜,而是逐渐领会到这个身份带来的成就感和“感受不到年龄增长”的快乐,以及这个身份背后传播文化、科学研究、服务社会的使命。

学生听课专注、反馈及时、互动积极,总是让房红感到无限欣慰、充满动力。学生主动向老师提供帮助的热心,尊师敬长的作风,淳朴好学的品格总让房红在结课后念念不舍。房红学生共同立项,孵化项目研究成果,助力、见证学生的成长,乐在其中。谈到这些,她笑弯了眉眼,面容上写满了幸福,似乎怎样夸赞学生都不为过。

房红鼓励学生挖掘学习的内在动力,对自己有要求,对计划有落成,从而养成习惯,使习惯成自然。她提倡在这个知识爆炸的年代,掌握的知识技能越多越好,尤其要“趁年轻多读书”,终身学习的自觉也必不可少。

深耕不辍 相伴攀大

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。房红是在工作后读的硕士、博士学位,中相隔六七年,学习的连续性被打断;在读博时,又要兼顾家庭、事业等方面,对一个人的精力提出了更高要求。但在自我约束和激励下,她常常“白天工作,晚上争分夺秒学习”,余下的时间陪伴家人,竟全然不觉得苦,日子过得十分丰盈。这也是她留给女儿的宝贵精神财富,她现在的家里常常出现她与女儿同时在各自房间里学习的有趣场景。

受益于自律,房红对学校凝练自律文化品牌的行动表示出极大的支持,认为这种为了实现目标而踏实努力的精神力量对学生、教师意义重大,往往能带来意想不到的收获。她不由得回忆起曾经教过的一个学生,一项常规的收集资料的作业,学生也可以做得全面而精细,当时就引起了的注意不久后,这名学生也成为房红指导的第一个省级创新项目的负责人,整个团队圆满完成了项目。

细数房红在攀大获得的成就和荣誉,她的教学科研之路离不开学校的尊重、支持和理解,也正是教学和科研的有机融合,让她持续前行。攀大未来发展蓝图,房红说:如今攀大处于快速发展期,办学层次提高,我们可以借此机会进行自我反思、自我提升,为学校发展贡献力量

不知不觉中房红已是自律队伍中的一员,为攀大师生做出了模范。相信目标可以达成,约束、规范自我言行——自律通向的总是一个自由的、繁盛开的未来。我们要向房红博士学习,播下自律的种子,培养吃苦的品德,形成看书的习惯,朝着梦想大步前进。

(审核/方青松;编辑/张子萱)