当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
综合新闻
播撒廉洁种子 传送静明清风
——我校开展大学生廉洁文化宣传员评选活动
2020年10月11日      公益服务部      张旭      点击数:

讲廉政故事,做廉洁学生。为进一步丰富学校廉洁文化载体、拓展廉洁宣传教育阵地、培育大学生廉洁自律意识、深度推进学校廉洁文化建设,学校纪委机关、校团委联合开展了大学生廉洁文化宣传员评选活动。此次活动以学校“清风苑”讲解员选拔讲解词和为契机,组建一支素质过硬、贴近学生的廉洁文化宣传员队伍。

20201010日,我校“清风苑”讲解员评选活动在静明湖畔的清风苑举行。省纪委监委驻攀枝花学院纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记彭徐,纪委办、团委、马克思主义学院、图书馆负责人及攀枝花市二中党总支副书记担任评委。

活动现场

   经过前期的初赛,共有10名学生进入决赛环节。选手们依次讲解了清风苑的由来和文化墙上的廉洁故事,从1927年全国第一个党的纪律监察委员会的诞生,到新中国成立前夕毛泽东带领中国共产党“进京赶考”,再讲到革命先烈用鲜血书写的“狱中八条”,围绕“清风苑”内墙的图片,介绍了历届党的领导人对领导干部作风建设、廉政建设方面的要求。

   最终,来自生物与化学工程学院的李吉弘同学获得“清风苑”讲解员一等奖,经济与管理学院李羽同学获得“清风苑”讲解词一等奖。

   据悉,攀枝花纪检监察学院是由攀枝花学院、《廉政瞭望》杂志社、攀枝花市纪检监察学会合作共建的全国地级市第一家以纪检监察学科建设为目的的纪检监察学院,也是四川省首家纪检监察学院。“清风苑”坐落在我校静明湖畔图书馆西侧,以一座传统式院落为主体,有蜿蜒起伏的围墙、别致的拱门、高大的榕树、挺拔的翠竹,还有学校艺术学院教师绘制的墙画,清风明月,寓意清晰。既是纪检监察学院为学员精心打造的研学场所,也是我校“青马工程”大学生廉洁文化教育基地,更是讲好廉政故事、攀大故事及攀枝花故事的重要阵地。

(编审\冯陆陆)