我校举办“青马工程”大学生骨干培训班暨第33期团校专题讲座
2020-11-16      校团委      郑晋维 温淞琳      点击数:

111415日,我校举办了三场“青马工程”大学生骨干培训班暨第33期团校专题讲座,“青马班”全体学员、部分校级组织学生骨干听取了讲座。

省纪委监委驻攀枝花学院纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记彭徐教授作题为“不忘初心、牢记使命 做坚定的青年马克思主义者”专题讲座。讲座从弘扬革命精神、不忘前车之鉴、学习十九大精神等三个方面进行阐述。他要求,全体学员要努力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力以及抓落实能力,在今后的学习工作中勇挑重担。他希望全体学员不忘跟党初心,牢记历史使命,把初心使命融入地方经济建设,传承弘扬“三线精神”,保持艰苦奋斗精神,脚踏实地,做坚定的青年马克思主义者,争当能担当民族复兴大任和治蜀兴川重任的时代新人。

马克思主义学院院长朱云生教授以苦难辉煌:中国共产党百年奋斗历程与启示为题进行专题讲座。讲座阐述了中国共产党的奋斗历程以及历史给予现代的启示,帮助学员找准目标定位,鼓励他们积极拓宽国际视野、专业视野、社会视野,把个人理想与国家建设发展紧密结合起来,奋力谱写中华民族伟大复兴的中国梦。

附属医院三位援鄂医疗队抗疫青年代表以“战疫青春 青年担当”为题分享了自己的逆行故事。他们从前期报名、奔赴武汉、抗疫工作、疫后所思等方面讲述了自己的经历,分享了自己的所思所想所做所为以及当时的系列感想。他们的逆行故事震撼了学员的心灵,鼓励学员更加关注时事、自律其身、坚守初心、练就本领,在将来的学习工作中进一步展现自我的品德修养。

每场讲座后,“青马班”全体学员均进行了小组讨论以及学习汇报会,学员们分享自己的所获所得,他们纷纷表示将把自身的成长成才与国家命运联系起来,坚定理想信念,增强责任担当,不断提高自身修养,做坚定的青年马克思主义者,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

(审核\王鹃;编辑\刘忠良)