当前位置: 首页 >> 攀大讲堂 >> 正文
攀大讲堂
【博学讲堂】“一流专业”背景下商务英语专业建设
2021-05-14      外国语学院            点击数:

题  目:一流专业背景下商务英语专业建设

主讲人:王立非

时  间:20215178:00—9:40

地  点:明德楼同声传译室

主办单位:科研处

承办单位:外国语学院

主讲人简介:王立非教授,毕业于南京大学,博士,现任北京语言大学高级翻译学院教授、博士生导师,博士后合作导师,国际语言服务研究院院长、首席专家,享受政府特殊津贴。教育部商务英语国家级教学团队带头人,中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业委员会会长、中国语言服务40人论坛联席主席、中国专门用途英语研究会副会长、中国语言服务研究专业委员会副会长,《外语与外语教学》、《外语教育前沿》、《山东外语教学》等核心期刊编委和多家期刊审稿专家。曾赴联合国工作,公派赴美国加州大学伯克利分校、乔治城大学、香港大学访学。历任教育部高等学校英语专业教学指导分委会委员、商务英语专业教学协作组组长、湖北省楚天学者讲座教授。已发表CSSCI期刊论文超过100篇,出版专著10部、教材10部、代表作有《现代外语教学论》、《计算机辅助第二语言研究方法》、《汉语语文能力向英语写作迁移的路径与理据》、《商务英语名物化研究》、《商务英语论要》、《语言服务产业论》等;主编《商务语言与文化研究学术丛书》、《专门用途英语研究学术文库》、《商务英语教师学养丛书》、《新时代语言服务研究文库》、《企业走出去语言服务蓝皮书》、《战疫应急语言服务报告》、《新标准商务英语综合教程》(外研社)、《新世纪商务英语综合教程》(外教社);主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、北京市社会科学重点项目、国家语委重大项目等。曾二次荣获北京市优秀教学成果奖和北京市哲学社会科学优秀成果奖。

讲座主要内容:推动商务英语一流专业、一流课程建设,提升商务英语专业人才培养质量。