当前位置: 首页 >> 自律攀大 >> 自律攀大人 >> 正文
自律攀大人
【攀大教师】最美的学生引路人
2017-09-11      传媒中心记者团      李佳芹 梁其文      点击数:

在喜迎党的十九大之际,我校迎来了第33个教师节,笔者带着感恩之心走近攀大最美的学生引路人。他们坚守三尺讲台,无论风雨,屹立不倒。他们在这校园留下的身影匆匆,却始终如一带着阳光灿烂的笑容。他们有一个共同的名字——攀大教师。

玉壶冰心映日月,丹心热血沃新花——“学生最喜爱老师”刘冬兵

刘冬兵,数计学院一名普通的数学教师。自1993年6月从湖南邵阳技术学校焊接专业毕业开始,他做了4年的电焊工和冲压工。在此期间,他利用业余时间自学数学专业的必修课程,参加湖南省高等教育自学考试,于1997年6月获得国防科技大学数学专业的自学考试大学专科毕业证书。他于2004年6月收到了重庆大学硕士研究生计算数学专业的录取通知书,为了等到这份迟来的通知书,最后他用了11年的时间,当年他已32岁了。

从湖南的技术学校到重庆大学,再到攀枝花学院,他致力于做一名讲台上的“追梦人”和“有心人”。从数学专业的零基础到硕士研究生,刘冬兵老师的蜕变让他续写了“华罗庚式”的人生传奇。这是一份宝贵的人生阅历和精神财富,他一直致力于把这股正能量传递给更多的学生,认真教书,潜心育人,在三尺讲台一站就是20年,形成了自己“传承数学思想方法,培养学生创新思维能力”的教学理念。在日常工作、学习和生活中,刘冬兵老师十分注重“师范”作用,衣着整洁大方,言行规范得体,对待学生一视同仁,为人正直,言行一致。教育教学中,想学生之所想,急学生之所急,体谅学生的疾苦,真正成为学生们的良师益友。他积极参加数学与计算机学院党支部和学院学生党支部的系列活动,常常利用课余时间主动给学生辅导,与学生谈心交心,与学生党员交流思想,带领学生中的积极分子开辟学生的第二课堂,引导学生学好专业知识,树立积极向上的人生观、价值观,架构起研究生考试的文化基础,并收到良好的效果。他多次被评为“优秀教师”、“师德标兵”、“优秀共产党员”等荣誉,深受学生喜爱。

刘冬兵老师将自己的梦想自觉融入学校地方高水平特色大学建设的目标中,在平凡而伟大的工作岗位上做出了突出的业绩,用自己对教育的忠诚与热爱,用自己的青春和智慧为学生的“成才梦”领航,与广大教师一道共筑教师的“名师梦”、 学校的“发展梦”和四川“教育梦”。

“学生最喜爱老师”刘冬兵

春风化雨育桃李润物无声洒春晖——“师德标兵任娟

任娟,现为医学院学生科科长、学生第一支部书记。从事教育工作七年来,她时刻谨记人民教师的责任,默默耕耘,坚持着一丝不苟的工作作风,以教师职业道德规范为标准来衡量自己,做学生的表率。作为辅导员,她本着平等与尊重的原则,她经常深入到寝室、教室、食堂,通过聊天、谈心等方式,发现学生学习与生活中的困难和问题,帮助学生解决实际困难,捕捉学生的真实心理活动与思想问题,她总是在学生需要时的第一时间出现在他们身边。在工作中,她注意观察学生,力争做到因材施教;尊重学生,能够最大限度的理解、宽容学生;信任学生,想方设法增强学生的自信心。身为学生党支部书记,她注重党员发展和主题教育对学生理想信念的引导,从而树立学生正确的世界观、人生观、价值观。在日常学生管理中,她以学生党员示范引领促进班风、学风建设,增强班级凝聚力,将思想政治教育融入学生的学习生活中。工作七年来,任娟同志的工作受到同事和领导的广泛好评。

她这样说道:每一个学生对于我来说,是两百分之一,但对于他们自己和他们的家长来说就是百分之百。所以我坚持对每个学生百分之一百的付出,付出足够的耐心和爱心,这样才能走进他们心中最柔软的地方。让学生们感到自己被尊重、被重视,是她坚持至今的教学原则。学生眼中的她,拥有最柔软的爱,最温暖的情怀。

在她担任团委书记期间,按学校“一院一品”的要求,培养学生第二课堂活动时加入了专业特色,让学生在丰富课余生活时也提升了学生的临床技能和专业素质。同时积极创新,带领学生在创新创业大赛上多次获奖。

“师德标兵”任娟

三尺讲台迎冬夏,一支粉笔写春秋”——“优秀教师”郭筱瑛

郭筱瑛,自2001年参加工作至今已有16年,先后担任电气信息工程学院辅导员和育人导师,在教育教学方面多次获得学校表彰。以谦虚务实的工作态度,倍受学生喜爱。

她曾首先提出课程改革的想法,顶住巨大的压力,经过长久的摸索,在学院成立小组进行课改。课改备课一次需要3-4个礼拜,没有假期,只为更好的教育教学效果。她的教学特色是在帮助学生汲取丰富知识的同时,教会他们如何去学习。她说只要学生学会了如何自己学习,那么在以后的学习和工作中都会受益匪浅。

她曾为帮助一位学习很差的学生能认真学习,自己陪着他在图书馆看书学习,最后该生产生了考研的想法,在多次努力后考上研究生。同学谈到郭老师时,沉思良久,说道:“因为她的帮助,改变了我的人生,我才能过得如此精彩。”

她谈到,要让学生感受到你的重视,他才会有更多的动力去学习,同时老师上课也要有魅力,这样学生才会在课堂上认真听课而不是玩手机、打瞌睡。

他们在这所校园里,抛洒着自己的热血,无私地向学子们奉献着他们的青春。他们在哪里?他们在教室里谆谆教导,他们在办公室里忙忙碌碌,他们陪伴着同学们的求学时光,他们就在我们身边。他们是攀大教师,是最美的学生引路人!

“优秀教师”郭筱瑛

(供稿/人事处 传媒中心;文图/李佳芹 梁其文;责任编辑/郑晋维;审核/郑晋维)