我校首届“方毅•红班、方毅•钛班”正式开班
2021-10-27      党委宣传部      张子萱      点击数:

10月26日下午,我校首届“方毅•钛班、方毅•红班”开班典礼在会堂举行,校党委副书记、校长王曙光出席典礼并讲话,党委宣传部、教务处、科研处、学生处、团委、马克思主义学院及各二级学院相关负责人,方毅•钛班、方毅•红班导师及全体学员参加典礼。典礼由副校长石维富主持。

王曙光为导师颁发聘书

开班典礼上,王曙光为首届方毅•钛班、方毅•红班授班旗,并为受聘导师代表颁发聘书。教务处和马克思主义学院相关负责人分别从筹建工作、学生选拔、培养模式和课程安排等方面介绍了方毅•钛班、方毅•红班的基本情况。

方毅•钛班导师代表曹知勤勉励同学们珍惜机会、努力学习,通过设立具体目标,拓宽思路视野,加强实践锻炼,增长见识才干,成为具有创新精神和实践能力的复合型人才方毅•红班导师代表崔志军表示导师们将肩负使命,认真做好管理、指导和服务工作,同时,精心备课、认真上课,顺利落实培养计划中的理论专题和实践环节,师生携手,不负重托,成功探索和实践肩负学校教育教学改革神圣使命的首届方毅实验班。

方毅•钛班、方毅•红班学员代表尹乐、张宇欣发言。她们表示,全体学员将牢记“明德砺志,博学笃行”的校训精神,珍惜大好学习机会,树立远大理想,高度自律,砥砺前行,不负期望、不负青春,努力提升自我,争做“有理想、有本领、有担当”新时代青年。

王曙光代表学校党政和全体师生向成功入选方毅•钛班、方毅•红班的全体学员表示祝贺,向为方毅•钛班、方毅•红班的筹建工作付出辛勤劳动的广大教师表示感谢。他指出,方毅系列实验班是经方毅同志家属首肯,在党委书记王斌的亲自倡议和直接推动下诞生的,学校高度重视、大力支持,务实推进、务求实效。他寄语全体师生时刻铭记国务院原副总理、攀枝花大学的缔造者方毅“办个攀枝花大学,闻名于世”“多出人才、快出人才、出好人才”的嘱托,胸怀国之大者,坚定信仰、忠实实践,练就过硬本领,锤炼品德修为,做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

方毅系列实验班是学校落实立德树人根本任务、打造“自律攀大人”品牌的重要举措。作为学校探索人才培养“过程一流”实现模式和途径,采用全新的教学模式,实行灵活的培养机制,配备高水平的师资力量,培养致力于学术研究、管理服务的德才兼备、知行合一的自律攀大人。经过严格的笔试、面试,首届方毅•钛班选拔了30名学生组建文科方毅•钛班和40名学生组建理科方毅•钛班,采用全新的教学模式,实行灵活的培养机制,配备高水平的师资力量,培养具有宽广的知识基础、出色的创新能力,具有科学研究能力和人文素养的高素质人才。首届方毅•红班选拔105名学生,以立德树人为根本任务,传承弘扬三线精神,致力于培养政治素养好、综合素质高、学习能力强,毕业后有志于在党政部门、企事业单位、社会基层组织等从事管理服务工作或进一步学业深造的优秀大学生。

(参与报道/李亦川;摄影/彭舒榆 李文姗;编辑/张子萱;审核/王军 方青松)