生化学院教工党支部参观“十三幢”
2021-11-04      生化学院      袁玎      点击数:

11月3日下午,生化学院(农学院)教工党支部组织党员教师开展“学党史、强自律”教育活动,参观攀枝花开发建设纪念馆(十三幢),追忆三线建设历史,弘扬三线建设精神。

通过讲解员的介绍,大家了解到,1964年,攀枝花开始大规模的建设,为了让建设者进得来住得下,云南省建设公司奉命在大渡口北边边坡上,修建了一批干打垒房屋,建筑总面积11000平方米,这批房屋共有16幢,依序正列第13幢为一楼一底的青砖瓦房,主要用于接待党和国家领导人,“十三幢”由此得名。随着电视剧《火红年华》热播,这里成为了网红打卡地。

馆内展出了大量珍贵的革命文物、文献和照片,生动形象地再现了攀枝花开发建设的发展历程。一件件简朴的文物仿佛无声的历史,诉说着攀枝花建设初期的峥嵘岁月。

参观过程中,大家认真倾听讲解员介绍,重温了三线建设的伟大成就和辉煌历史,见证了先辈们在攀枝花这片热土上留下的丰功伟绩,感受到党和国家领导人对攀枝花开发建设的关心和支持,被三线建设者“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的精神所鼓舞。大家纷纷表示,要在三线建设精神的激励下,扎根高等教育服务地方,在学校创建“自律攀大人”品牌、推进人才培养过程一流教学教育中践行初心使命。

(审核/刘东康;编辑/张子萱