当前位置: 首页 > 领导架构 > 正文
综合新闻
好雨知时节 帮扶正当季
——副校长张旭辉带队赴乡城县开展调研和定点帮扶工作
      党政办 生化学院(农学院) 经管学院            点击数:

为推动学校定点帮扶地——乡城县巩固脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作,夯实产业发展后劲。513日,学校副校长张旭辉带队赴乡城县调研指导并开展对口帮扶工作。

帮扶队伍冒着乡城寒意未消的“春雨”,克服高原缺氧,一到乡城,立即按既定方案分两路开展帮扶工作。

深入田间地头 激发乡村振兴更强动力

在登仲村,张旭辉一行在乡城县委副书记倪明等陪同下,与村两委委员、驻村干部及驻村帮扶工作人员进行座谈,详细了解了该村基本情况以及在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作方面存在的困难和问题。

随后,张旭辉一行深入该村集体经济产业园,仔细查看苹果树长势,同时结合以往研究工作经验,从两个地区的地形、土壤、产业链条等多个方面进行类比;鼓励登仲村干部群众充分利用离城近、土地肥沃等优势,将外出做工、上山挖虫草和对内产业发展进行科学规划,不误农时不误春,在乡村振兴道路上“三驾马车”并驾齐驱,奔向更加美好的新生活。

张旭辉一行代表学校,向登仲村7名困难学生捐赠了7000元助学基金,并祝愿所有乡城学生能够在“家门口”享受更高质量的教育,为乡城振兴激发更多动力源。

出思路献良策 专题培训拓展更新出路

在对乡城乡村振兴工作需求深入调研基础上,经管学院副院长(主持工作)杨勇攀博士以《数字经济与乡村振兴》为题,利用乡城县委中心组学习机会,为乡城县委、县政府各级领导送上了一堂精心准备的专题讲座。

杨勇攀博士从怎样利用数字经济串联好以往脱贫工作经验、拓展当前振兴工作思路,怎样在后疫情时代“条框”下用数字经济搭建深山和外面世界的桥梁,到走好乡城农产品数字“高速路”等方面,同与会人员进行深度交流。

与会人员纷纷表示,思路决定出路,杨院长关于数字经济的精彩讲座,正是助力乡村振兴工作进一步解放思想,拓展创新思路,谱好乡村产业发展后半篇文章的“及时雨”。

学校党政办、生化学院(农学院)、经管学院有关人员参与了调研、座谈工作。

(摄影/田朋飞、刘东奇;编辑/袁双云;审核/王秋雨 张颖 杨勇攀