当前位置: 首页 >> 自律攀大 >> 自律攀大人 >> 正文
自律攀大人
【自律攀大人】坚守初心 甘做基层堡垒的举旗人
——专访生化学院教工党支部书记毛雪华
2022-03-03      党委宣传部      李亦川 杨阳      点击数:

从教攀大17年,坚守党建初心使命,怀揣科教报国热情;甘为师生奉献当好孺子牛,勇于教研教改坚守第一线。十多年来的奋斗历程中,变化的只是岁月容颜,不变的是那份执着坚守的恒心。

她就是我校生物与化学工程学院教工党支部书记——毛雪华博士。她先后荣获学校第十届教师风采大赛二等奖、学校优秀党务工作者、学校明德先进个人等多项荣誉,所在党支部20202021年先后被确定为校级和省级“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位,个人被评为攀枝花市优秀共产党员。

铭记誓言,投身党建工作

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”这是19年前毛雪华向党组织许下的铮铮誓言。

2005年,她曾任生化学院化工教研室主任。2008年,外出攻读四川大学化学工艺专业博士,取得博士学位后,一直担任应用化学专业负责人至今。这些经历,增进了她和老师们的交流,也让她对教研教改、人才培养的目标要求等有了更深的认识。

201612月,党支部书记换届选举时,履历优秀的毛雪华被推荐为我校生化学院教工党支部书记,而这一做就是五年。

“非常感激学校对我的信任,将这份工作交给我。”她在工作中不断积累经验,积极创新,所在党支部2021年被确定为省级“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。

作为一名优秀的教工党支部书记,她近几年参加过五次全国和省市级培训。在交流学习中,毛雪华受到了启发,倡议成立了以教研室为基础的两个党小组,将党务与业务相融合,更好地落实党建工作。党小组严格执行“三会一课”等制度,规范党的组织生活。

积极探索,创新工作方法

她在支部工作中注重党务、业务结合,积极创新工作方法,丰富主题党日活动内容。组织支部开展了鸡蛋花基地志愿服务、困难学生帮扶、红色基地(大田会议旧址、攀枝花开发建设纪念馆、攀枝花中国三线建设博物馆)参观学习等活动。

“参观大田会议旧址,传承三线建设精神,服务地方生态农业”支部活动中,她组织党员教师参观了大田会议旧址,交流大田石榴种植技术,将红色基地参观学习和科研交流结合,服务地方生态农业,调动了老师们参与活动的积极性。

结合主题党日活动,支部以党小组为单位定期开展教学改革、课程建设等方面的讨论与交流。党小组和教研室业务结合,以党建引领科研、教改和社会服务,支部教师涵盖化工(省一流专业)、园艺(省教改试点专业)、环境、生物、应化等专业,获国家、省部级科研、教研项目多项,服务地方产业,指导学生获得各级各类学科竞赛奖,育人效果斐然。

锐意进取,拓育人之方法

她在工作中潜心教学和科研,不断探索育人方法,提高育人水平。近5年,她主持校级教研教改项目3项,主持省市级科研项目2项,主持横向项目1项,以第一作者发表核心论文9篇,其中SCIEI收录3篇。

“针对学业较困难的53位学生,主要是重修的学生,以包括谈心谈话等方式开展一对一的帮扶,并进行反馈总结。”为了更好地帮助学业困难学生,结合导师制,毛雪华牵头组织了学院学业困难学生帮扶活动,探索出党员教师志愿服务活动与学业困难学生帮扶相结合的方法。

在人才培养方案制定过程中,结合攀枝花市第十一次代表大会精神,她提出将钒钛磁铁矿综合利用、石墨材料开发、金沙江干热河谷生态修复治理、乡村振兴等融入学院化工、应化、生物、环境、园艺专业的人才培养过程,以更好地服务地方产业发展。

自律为先,点亮前行之路

“根据我们学校的毕业生就业的企业反馈情况,我们的学生能吃苦,专业知识也比较扎实,这是好事。”这是毛雪华对学生的评价。

得益于自己在工作后仍能坚持考研读博的经历,她十分认可自律。“做自律攀大人,对老师和学生来说,都是对自己的一个更高的要求。作为一名老师,我觉得自律就是要从自身做起,小的方面就是对时间的管理;大的方面就是给科研和教学定计划,然后通过自律完成目标。对学生而言,就是应当有规划,并在这个规划的情况下,靠自律去实现。”

“毛老师很温柔,答疑解惑可有耐心了,还经常征求同学们的意见和建议。”“毛老师经常结合实际案例帮助大家分析探讨。”“毛老师讲课应用雨课堂,还会单独抽时间给大家上习题课。” “毛老师组织的每次支部活动都会做足准备,事无巨细得安排每个环节,热情服务,少有抱怨。”……这是师生眼中的毛雪华。

“党支部能取得现在的成就是支部党员共同努力的结果。”作为支部带头人,她将继续用好攀枝花以及周边地区的红色资源,丰富主题党日活动,持续推进党务和业务融合,带头促进教师课程思政建设、学生学科竞赛和创新创业大赛指导等方面的交流,充分发挥党员教师的示范引领作用。

十七年如一日,毛雪华始终以优秀党员标准严格要求自己,担当育人责任,潜心基础研究,无私默默奉献,把誓言铭记在心,落实在行。她坚持服务师生,切实在工作、学习、生活中发挥出了先锋模范作用,树立起了一名优秀共产党员的形象。基层战斗堡垒的“举旗人”,她还会继续做下去……

(审核/张颖;编辑/袁双云