当前位置: 首页 >> 自律攀大 >> 自律文汇 >> 正文
自律文汇
养自律之风,凛浩然之气
2022-06-17      智能制造学院      胡俊豪      点击数:

自律及是对自己的严格约束管控,用高尚的品德规范自己的过程,自古以来的人们把自律,自省,修身等来评判一个人的标准。

“务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦风斗的作风”这是一大伟人毛主席曾经说过的,自律的人有着优秀的态度和作风,在生活中积极向上,学习时勤奋刻苦。在我个人看来,我觉得大学生自律是十分有必要的。对于很多大学生来说,进入大学的校园以后,自律的身影就尤为消散。因为他们在高中的时候经历了很刻苦的学习,到大学以后就开始放纵自己,不认真学习、沉溺于游戏、喜欢睡懒觉等等的一系列问题。这些对于一个大学生来讲都是一种不良的情况。是对自己不负责任的一种表现,当前我们身处大学生活就应当自律起来。

自律等让我们知道我们在干什么,大部分时间,对于我们自己来说是比较迷茫的。不知道自己爱做写生么,对未来没有一个大的概念。所以说,自律不仅可以充实我们的生活让我们变得更加强,更是一种健康生活的体现。列如,不再熬夜,不吃垃圾食品,每天坚持体育锻炼等。若我们能将这些带入我们自己的生活,那么我们一定可以在生活中看到一个不一样的自己。

或许很多人都自律过,但是最后面都没能坚持下来,被诱惑所吸引,然后跟随诱惑悄然离去,相反另一些人一直自律最终坚持下来,有了可喜的成就。荀子曾经说过:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”古人的言行必是经过了人生的醒悟,从而总结出的经验。

然而自律也不是仅仅只为了自己,有时候也为国家社会做贡献。我们经常说的一句话就是“以天下为己任”但我认为,更可靠的说法是以己任为天下。因为只有约束好自己,做好自己,做到自律,才能够天下大同。就像我们在疫情期间,我们在家能够认真做到居家隔离,不给社会添堵,这也是对我们自己付责任的一种体现。也是对抗击新冠的医护人员最大的支持。

养成自律的好习惯,提高自律意识,每当想放弃是就提醒自己,坚持做到自律,就是自我的一种成长,对自身的升华。所以,让我们自己赶快自律起来吧。