我校陈敏教授团队成果荣获四川省科技进步二等奖
2023-04-01                  点击数:

328日,四川省科学技术奖励大会暨第三届四川杰出人才奖颁奖仪式在成都举行,会上公布了2022年度四川省科学技术奖获奖名单,由我校钒钛学院陈敏教授团队牵头完成的《碳/氮化钒钛粉体的研发及其在钛基硬质合金中的应用》荣获四川省科学技术进步奖二等奖。

该项目围绕钛基硬质合金替代钨基硬质合金需解决的高强、高韧和高硬度难兼具的瓶颈问题,项目组开发了工业级粗钒原料提纯、碳/氮化钒钛粉体制备、芯-环界面结构中引入VC、粘结相中原位析出(Ti,V,W,Mo)C纳米强化相等新技术,创新性解决了钛基硬质合金芯-环结构内应力控制、强韧性匹配等技术难题,形成了以攀西偏钒酸铵、钛白粉等为主料,从合成碳/氮化钒钛粉体到生产钛基硬质合金及产品的全套技术,粉体氧含量<0.3wt%、平均粒度<3μm,合金抗弯强度>1500MPa、硬度>HRA93,获授权发明专利7项。此次成果在成都邦普、四川科力特等公司推广应用,经济和社会效益显著,为低成本替代耐磨密封件、轴套和精加工、半精加工用镗刀、铣刀等钨基硬质合金产品提供了技术支撑。

近年来,学校围绕着科技创新与产业发展,扎实推进科研原创性、引领性创新成果持续产出。坚持需求导向、问题导向和目标导向,全面加强科技工作,激励广大教师和科技工作者勇挑科技创新重任,为服务地方经济发展作出贡献。

(编辑/李德艳;审核/蒋志强 方青松)