我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作总结大会
2023-09-15      党委宣传部            点击数:

9月15日下午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作总结大会,全面总结学校主题教育开展情况,并对进一步巩固深化主题教育成果进行安排部署。党委书记胥刚主持会议并讲话。全体校领导,学校党委委员、纪委委员,全体中层干部、思政课教师、青年学生代表等参加会议。

胥刚代表学校党委全面总结了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重点举措、经验做法和主要成效,并就持续巩固主题教育成果,高质量推进学校应用型一流大学建设进行安排部署。他指出,今年4月主题教育开展以来,学校认真贯彻落实中央、省委决策部署,在省委第二十三巡回指导组的指导下,紧密围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,全校党员干部接受了思想淬炼和精神洗礼,锤炼了政治品格,强化了对党忠诚,在办好阳光健康美丽攀大、服务攀枝花市高质量发展建设共同富裕试验区和四川现代化建设上取得了积极成效。

胥刚从四个方面总结了主题教育的经验成效一是强化理论武装,抓深学习教育,做到了集中学习有深度、个人自学有强度、思维碰撞有烈度、学习方式有广度;二是坚持问题导向,抓准调查研究,做到了坚持“贴合实际”,精准选定主题,坚持“问题导向”,务实推进调研,坚持“结果导向”,调研成果丰硕,坚持做好“后半篇文章”,全力推进成果转化运用;三是强化内涵建设,抓牢高质量发展,做到了扛牢立德树人根本任务,探索推进有组织科研,持续深化产教融合、科教融汇,排查化解各类风险隐患;四是坚持自我革命,抓严检视整改,做到了把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体贯通,有机融合、整体推进。

胥刚强调,通过主题教育,学校在事业发展、为民造福和纯洁队伍等方面取得了实实在在的成效。课程建设实现新提升,学科建设实现新突破,现代产业学院建设再添新成绩,自主培养研究生迎来新面孔,招生就业实现新晋位,民生项目全面落实,干部作风和政治生态持续优化,师生幸福感、获得感、荣誉感不断增强。

胥刚指出,学校主题教育工作迅速、扎实、高质量开展得到省委教育工委、教育厅党组主题教育领导小组的肯定和认可,省委第二十三巡回指导组认为学校主题教育“理论学习有声有色”“调查研究落实落细”“推动发展成果丰硕”“检视整改见行见效”“组织领导有力有序”“民主生活会高质量开展”,相关做法和经验多次在“学习强国”、主题教育高校专刊、省教育厅《高校动态》报道。但对照中央、省委、省委教育工委和市委要求,还有一定差距,开展主题教育上热中温下冷的问题在一定程度上存在,工学矛盾和全面深入系统学习还不足,学习教育与中心工作融合度还不够,用学习成果指导实践、推动工作的成效还不明显,在学科专业发展、科研平台建设和科研团队打造、增进民生福祉等方面还有待提升

就进一步巩固、深化和提升主题教育成效,胥刚指出,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强理论武装;要善始善终抓好整改落实,以实际成效检验主题教育成果;要总结经验健全长效机制,把党的自我革命不断推向深入,高质量推进学校中心任务和今年的关键性工作,以新气象新作为推动学校高质量发展取得新成效!

编辑/郑洪艳;摄影/王新杰 江泉骏;审核/苏兴仁 方青松