当前位置: 首页 >> 攀大要闻 >> 正文
攀大要闻
关于中国共产党攀枝花学院第二届委员会工作报告的决议
2023-11-30      党委宣传部            点击数:

20231128日至30日,召开了中国共产党攀枝花学院第次代表大会。大会听取了胥刚同志代表中共攀枝花学院第届委员会所作的题为《全面贯彻党的教育方针  服务高质量发展为建设阳光健康美丽的应用型一流大学而努力奋斗》的报告。

大会指出,学校第三次党代会,是在深入学习贯彻党的二十大精神,全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,加快建设教育强国、科技强国、人才强国的新时代中华民族伟大复兴事业中,也是学校攀登四十载、全力奋进新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议,对学校党委团结带领全校共产党员和广大师生奋进新时代、开启新征程、谱写新篇章、实现新跨越,意义十分重大。

大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,准确总结学校过去深度思考学校现状长远谋划学校未来实事求是地总结了新时代以来和过去五年学校的发展成绩,明确了未来五年学校建设的总体要求和奋斗目标,部署了今后五年学校的重点工作。大会描绘了努力奋斗建设阳光健康美丽的应用型一流大学的美好蓝图,吹响了全力奋进新征程号角,符合上级精神,切合学校实际,顺应师生期盼,必将指导新征程学校各项事业取得新的更大成绩。

大会认为,报告主题鲜明、高屋建瓴,立足实际、继往开来,目标明确、措施有力,振奋人心、催人奋进报告凝聚了全校共产党员和广大师生的共同意志和集体智慧,是今后一个时期全体大人接续奋斗的办学宣言和行动纲领,具有很强的政治领导力和实践推动力。

大会充分肯定了第党委的工作。新时代以来和过去五年,学校党委不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,在历领导班子打下的坚实基础上,开拓创新、勇毅前行,实现“高质量通过教育部本科教学工作审核评估”“成功获批硕士学位授予单位”战略目标任务二次党代会确定的各项目标任务圆满完成,学校发展站上了新的起点五年来,学校党委心怀“国之大者”“省之要事”,克服重重困难有力应对挑战,筑牢立德树人根本标准、夯实从严治党根本保障、拓展产教融合根本路径、鲜明应用为先根本导向、坚持依法办学根本遵循、推进深化改革根本举措、广聚一流人才根本资源、坚定美丽和谐根本追求,学校各项事业发展呈现出蓬勃向上的生机活力“奋进之笔”书写了应用型一流大学建设的崭新答卷。

大会认为,过去的五年,是攻坚克难、彰显新作为的五年,是积厚成势、建功新时代的五年。学校坚持党要管党、全面从严治党,党的领导坚强有力办学理念不断丰富、持续深化;保持发展定力,聚焦应用行稳致远,办学目标更加清晰;坚持内涵式建设、高质量发展,办学业绩成果丰硕;坚持以人为本、服务事业发展,办学保障切实增强,民生福祉持续改善;坚持激流勇进、敢于攀登,办学声誉日益提升。五年来所取得的成就,不仅为新征程上建设应用型一流大学,办好人民满意的教育奠定了高质量发展的坚实基础,也积累了许多弥足珍贵的经验,必须长期坚持并巩固

大会指出,今后五年是建设应用型一流大学新征程的关键五年,前景无比光明,机遇前所未有,挑战也前所未有新征程,攀大担负着全面建设应用型一流大学和办好人民满意教育的双重使命大会强调,做好今后五年工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。建设应用型一流大学,办好人民满意的教育,要以大德大爱大师作为教育精神追求,立大德、有定力,有大爱、真作为,成大师、亮特色;要以自律自觉自强作为思想行动状态,旗帜鲜明讲政治,忠诚坦荡讲团结,同向同行讲奋进;要以阳光健康美丽作为办学使命担当,在传播知识、塑造灵魂的过程一流中去洒满并收获一路阳光,在传播思想、塑造生命的过程一流中去拥有并永葆身心健康,在传播真理、塑造新人的过程一流中变得并使人更加美丽。

大会同意报告提出的未来五年及较长时间实现更名大学,建成应用型一流大学新的三步走奋斗目标。从现在起到2026年,要高质量通过教育部本科教育教学审核评估,建成更名大学所需的学科门类和硕士学位点;再经过三年左右的建设,对标更名各项要求,做实硬指标,提升软实力,在2029年前后满足更名大学的基本条件;到2035年基本建成应用型一流大学,在校生规模达到2万人左右,研究生比例不低于20%。经过今后五年乃至更长一个时期的不懈奋斗,攀大办学规模特别是研究生规模将持续扩大、办学层次将实现更大跨越、办学水平走在应用型一流人才培养前列校园环境时时处处展示着阳光健康美丽师生生活将共同富裕试验区建设中更有幸福感获得感。

大会强调,新使命呼唤新担当,新征程需要新作为。建设应用型一流大学,办好人民满意的教育,需要全校共产党员和广大师生深刻把握新形势新任务新目标,坚定奋进一流的政治自觉,凝聚奋进一流的行动自觉,围绕“九个坚持”,坚定不移抓好“九个重点”,久久为功,久炼成钢,奋力书写高质量发展共同富裕的时代答卷。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持以习近平总书记教育重要论述为根本遵循,坚持党对学校工作的全面领导,坚持产教融合应用为先,坚持以学科建设为龙头、以优势专业为突破,坚持把改革创新作为第一动力,坚持把应用型一流师资队伍建设作为关键举措,坚持把服务高质量发展作为头等要务,坚持绿色协调、开放共享;坚定不移用党的创新理论武装头脑、推动工作,坚定不移全面贯彻党的教育方针,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于新时代党的建设重要思想,坚定不移在应用型一流人才培养中走在前列争当示范,坚定不移多学科并进办好研究生教育,坚定不移提高学校治理体系和治理能力现代化水平,坚定不移实施教师兴教、人才强校战略,坚定不移在共同富裕试验区建设中争当排头兵,坚定不移在共生共荣中建成阳光健康美丽攀大。

大会要求,全校各级党组织和广大党员要永葆赶考精神,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加饱满的干劲、更加坚定的信心,努力奋斗赢得更加光辉的未来

大会号召,全校各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上、笃行不怠,全力谱写应用型一流大学新篇章,为建设产业兴、城市美、万家和的幸福美好攀枝花,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献

(编辑/郑洪艳;审核/朱云生 方青松)